2005/6/2 茨城県立日立北高校模擬授業

授業風景茨城県立日立北高校において1年生から3年生まで2クラス54名の方々を対象に模擬授業を篠嶋教員が行いました。

まず、前半の授業ではマテリアル工学科で行われている研究(微細配線、中性子を利用した材料解析、計算機実験、熱顕微鏡)と教育プログラムについて説明しました。後半の授業では計算機による材料実験について詳しく講義しました。分子動力学法により材料中の原子配列を求める方法と、熱伝導方程式を解いて材料中の温度分布を求める方法を解説した後、ナノ結晶の凝集過程と合金結晶の樹枝状成長の具体的な計算結果を示しました。

今回の模擬授業に対してご尽力くださった学校長、進路指導主事他、高校スタッフの方々、授業に参加してくださった日立北高校の皆様に御礼申し上げます。