2005/7/23 平成17年度 茨城大学オープンキャンパス公開授業 [予告]

授業前の実験マテリアル工学科鈴木徹也担当の公開授業「形状記憶合金の不思議」は14時から水戸キャンパス共通教育棟2号館24番教室で実施予定でしたが、事前希望調査で教室の定員を超過したため、当日急遽23番教室に変更いたしました。

授業の始まる40分以上前から多くの方が教室にいらっしゃったので、授業終了後に実施する予定だった実験を授業前に行いました。

講師の紹介講義の前に学科長より講師の紹介がありました。

授業風景テキストは実際に大学の講義で使用しているものを配布しました。授業はお知らせの講義内容に沿って進行しました。身近な工業製品だけではなく、先端のマイクロマシンや医療現場で使用されている形状記憶合金について説明しました。

授業終了後、希望者には形状記憶効果を確認する実験、形状を記憶させる実験を行いました。

聴講者60名を超す参加者で教室はほぼ満席になりました。暑い中、授業に参加された方々にお礼を申し上げます。

[オープンキャンパス][予告]