2006/7/22 平成18年度 茨城大学オープンキャンパス公開授業 [予告]

授業前の実験マテリアル工学科鈴木徹也担当の公開授業「形状記憶合金の不思議」を 11:45 から水戸キャンパス共通教育棟2号館26番教室で実施いたしました。

授業の始まる1時間以上前から待っている方がいらっしゃたので、簡単実験を授業前に行いました。

鈴木徹也講師テキストは実際に大学の講義で使用しているものを配布しました。授業はお知らせの講義内容に沿って進行しました。工業製品に限らず、医療現場で使用されている形状記憶合金について説明しました。

実験の様子今回は授業の途中で形状記憶効果を確認する実験、形状を記憶させる実験を行いました。

聴衆暑い中、授業に参加された方々にお礼を申し上げます。

[オープンキャンパス][形状記憶合金実験][予告]