2008/4/18 福島県立磐城高校工学部見学

模擬授業風景模擬授業講師、市村稔福島県立磐城高校より工学部見学のご希望があり、2年生200名が工学部にいらっしゃいました。

まず、2つの90分の模擬授業を実施しました。マテリアル工学科では「金属と材料」というテーマで講義を行いました。

磐城高校OBマテリアル工学科説明昼食の後、午後から入試委員長より工学部紹介及び入試制度の説明の後、各学科の見学となりました。

丁度4年生で磐城高校OBが居ましたので、挨拶がありました。会議室に移動し、学科の概要についてご説明いたしました。

形状記憶合金実験鋼の熱処理実験その後、形状記憶合金実験やピアノ線を用いた鋼の焼き入れ実験を行いました。

当日は強風と雨という悪天候だったにもかかわらず見学に来てくださった方々に御礼申し上げます。