平成19年度 工学部こうがく祭+オープンキャンパス [当日の様子]

マテリアル工学科関係の企画 平成19年6月2日(土)実施予定 → 平成18年度の様子
ライントレースカーの試走会

ETロボコン ライントレースカーコース ETロボコン ライントレースカー ソフトウェア系研究室篠嶋研究室主催で ETロボコンのためのライントレースカーの試走会を行います。ライントレースカー車体前方のセンサーがコースの黒線を感知して黒線に沿って進みます。詳細はPDFファイルをご覧下さい。

実施場所:2F会議室

鋼の焼入れ・形状記憶合金の実験

簡単実験風景 携帯コンロを使って簡単な熱処理の実験や形状記憶効果を確かめる実験をします。形状記憶合金をプレゼント。

実施場所:1F玄関付近

― 1万分の1の世界 ― 電子顕微鏡を覗いてみよう

SEM観察 破断面の電子顕微鏡写真 電子顕微鏡でミクロの世界を探検します。写真は焼入れした鉄鋼材料の破断面です。

実施場所:1F SEM室

研究室公開 関連イベント
たたら操業実験
たたら操業実験の様子 生成物 友田研究室主催で日本古来の製鉄法であるたたら操業実験を行います。

実施場所:電子顕微鏡室前

模擬店:焼き鳥
焼き鳥 鈴木徹也研究室で毎年好評の焼き鳥の模擬店を出店します。昼食などにご利用ください。

実施場所:電子顕微鏡室前

[こうがく祭][当日の様子]