平成21年度 工学部こうがく祭+オープンキャンパス

マテリアル工学科関係の企画 平成21年6月6日(土)実施予定 → 平成20年度の様子
ETロボコンの試走会
ライントレースカーのレース
ロボカップJr.サッカーの模擬試合

ETロボコン ライントレースカー ETロボコン ライントレースカー ソフトウェア系研究室篠嶋研究室主催でETロボコンの試走会を行います。 ETロボコンとは、Embedded Technology (組込み技術)ロボットコンテストの略称です。「組込みソフトウェア」分野の技術教育をテーマに、「レゴブロックで作った車で決まったコースを自律走行する」競技です。どのチームも同じハードウェア(車体)を使って、プログラムの技術を競います。

実施場所:E5棟205室

ロボカップジュニアのサッカー競技の模擬試合ロボカップJr.とは、小学生から参加できるロボットコンテストで、サッカー競技、レスキュー競技、ダンス競技があります。サッカー競技では、赤外線を発するボールを使って、自律的に動くロボット2台を1チームとして試合を行います。

実施場所:E5棟205室

「鍛冶の技術」

中屋平治さん  鍛冶屋さん直々の指導で世界に一つだけ!マイ包丁を作ってみよう。風鈴製作も同時開催しています。

実施場所:S5棟前

研究室紹介 マテリアル工学科の各研究室の紹介をE1棟306教室で行っています。

[こうがく祭]